Адрес:
620075, г. Екатеринбург,
ул. Бажова 51, офис 28
Юридическое бюро
Телефон:

Раздел имущества супругов при расторжении брака (разводе)

Раздел имущества супругов при расторжении брака

   Расторжение брака (что  все мы как правило называем развод)  является тяжелой, но подчас  единственно верной, как с юридической, так и с психологической точки зрения, процедурой. Наш опыт свидетельствует, что серьезнейшей проблемой при этом становится раздел имущества. Распространенное мнение о том, что все имеющиеся у супругов материальные ценности в процессе развода подлежат делению поровну, является поверхностным и верным лишь отчасти. Множество нюансов, связанных с определением правового статуса разделяемого имущества, делает процедуру раздела чрезвычайно запутанной.

Особенности раздела совместной и личной собственности супругов

   Разделу подлежит все имущество находящееся в совместной собственности супругов. Совместным имуществом супругов является имущество приобретенное ими в период брака, требуется учесть, что доли супругов считаются равными, если иное не определено договором, заключенным между ними. Особо оговоримся, что под термином брак мы понимаем зарегистрированный в органах ЗАГСа союз мужчины и женщины, все иные отношения - это сожительство и они не порождают режим совместного имущества супругов.

Совместная собственность супругов представлена:

  • доходами обоих супругов от трудовой, интеллектуальной, творческой и предпринимательской деятельности;
  • пенсиями, пособиями, суммами материальной помощи, выплатами в возмещение ущерба, полученными обоими супругами;
  • приобретенными на общие доходы движимыми и недвижимыми объектами (предметами мебели, жилыми и нежилыми постройками, автомашинами, земельными участками, бытовой техникой);
  • вкладами, паями, ценными бумагами, долями в капитале юридических лиц;
  • любыми нажитыми в период брака имущественными объектами (за исключением личного имущества), вне зависимости от того, за чьи финансовые ресурсы либо на чье имя эти объекты приобретались;
  • драгоценности и иные дорогостоящий вещи.

Супруги, в период брака осуществлявшие уход за детьми либо ведение хозяйства и не имевшие собственного дохода, обладают правом на весь комплекс объектов совместной собственности.

Разделу не подлежит имущество, признаваемое личным.

Что является личным имуществом супругов:

  • имуществом, принадлежавшим любому из них до регистрации брака;
  • имуществом, полученным каждым из супругов в дар, в наследство либо в безвозмездном порядке в период брака;
  • жилой недвижимостью, оформленной в собственность каждым из супругов вследствие первичной приватизации;
  • имуществом, объектами недвижимости, приобретенными каждым из супругов на средства, имевшиеся у него до заключения брака (например, одним из супругов реализовано имущество, принадлежавшее ему до брака, а на указанные средства приобретено иное имущество);
  • вещи индивидуального пользования.

Результаты работы интеллектуального характера, полученные каждым из супругов, являются собственностью их авторов.

Не подлежат разделу неделимые, а также сложные вещи, пребывающие в пользовании любого из супругов, например, в связи с осуществлением профессиональных функций.

   Личное имущество каждого из супругов может быть определено в качестве совместной собственности, если за счет использования общего имущества, либо труда второго супруга производились улучшения этого личного имущества, связанные, например, с его капитальным ремонтом, переоборудованием, реконструкцией. 
В соответствии с п.4 ст.38 СК РФ суд располагает правом признать имущество, приобретенное каждым из супругов во время их раздельного проживания, связанного с прекращением семейных отношений, как совместной, так и личной их собственностью на основании определенных обстоятельств дела.

   Хотя СК РФ  (п.1 ст.39) предусмотрен принцип равенства супружеских долей, но существует несколько изъятий из этого правила. В этом же пункте указана возможность изменить равные доли супругов брачным договором, а в п.2 этой же статьи предусмотрены иные причины, позволяющие судам отступать от принципа равенства. К таковым законом отнесены интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов. В частности в кодексе предусмотрены следующие случаи: неполучение доходов супругом по неуважительным причинам или расточительное использование общего имущества в ущерб семейным интересам. 
   Постановлением Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п. 17) было предписано принимать во внимание и неполучение доходов супругом, которое связано с состоянием его здоровья или иными независящими от него обстоятельствами. Никаких иных разъяснений о том, что считать (и как учитывать) законные интересы детей ни Семейный кодекс, ни данный документ не дают. Все это приводит к тому, что в действительности суды очень редко применяют норму, предусмотренную в п.2 ст.39 в отношении защиты интересов несовершеннолетних, а существующая судебная практика в этом вопросе может быть очень противоречивой.

  Если говорить о том, какие интересы детей могут (а вернее должны быть) учтены, сам собой напрашивается вывод: законодатель неслучайно поместил эту норму в главе, регулирующей режим имущества супругов, ведь основной интерес ребенка тоже будет носить имущественный характер. Это связано в первую очередь с тем, что после раздела имущества родителей, ребенок не сможет также свободно как и раньше владеть и пользоваться какой-то частью их вещей. Именно учитывая материальные потребности ребенка (как самой незащищенной стороны при разводе), суд может увеличить долю супругу, с которым тот останется проживать.

  Среди тех дел, в которых судами применялась норма, позволяющая учитывать интересы детей, наиболее часто суды увеличивали супружескую долю за счет денежных средств или движимого имущества (обычно используемого в быту: мебель, телевизор, музыкальный центр, холодильник и пр.). Когда спор заходит о недвижимом имуществе, то ситуация обстоит достаточно сложно: существую как дела, при решении которых в пользу малолетних детей супругу увеличивали его долю в квартире, так и дела, где в исковых требованиях о неравном разделе квартиры, заявленных в интересах детей, было отказано. 

  С одной стороны, такие противоречивые прецеденты связаны с наличием либо отсутствием технической возможности увеличить и/или выделить спорные квадратные метры в жилплощади. С другой стороны, исход дела может напрямую зависеть и от участия в процессе квалифицированного юриста по семейным вопросам, поскольку только профессионал сможет предоставить в судебное заседание грамотные доводы в отношении необходимости увеличения супружеской доли. 

   Если учитывать, что в вышеназванном Постановлении ВС (в п. 17) судам предписано в своем решении мотивировать отступление от принципа равенства при разделе имущества супругов, то понятно, что при наличии доводов, обоснованных стороной, сделать это гораздо легче, нежели во всех иных ситуациях. Ведь зачастую не только отсутствие узаконенного перечня случаев охватывающих интересы несовершеннолетних детей, но и дефицит правовых доводов стороны не позволяет суду отойти от начала долевого равенства при разделе супружеской собственности. 

Особенности раздела имущества при наличии в семье несовершеннолетних детей

  Наличие особого правового режима предусмотрено для вещей, которые приобретались в целях удовлетворения нужд несовершеннолетних (обувь, предметы одежды, книги, музыкальные, спортивные, школьные инструменты и принадлежности и прочие вещи которые приобретались для ребенка). Они не подлежат разделу и поэтому должны без компенсации передаваться супругу, с которым остаются дети. Любые вклады на имя несовершеннолетних принадлежат им, поэтому не подлежат разделу.

Процедура раздела имущества при разводе

   Осуществление раздела имущества может быть произведено как добровольным, так и принудительным образом. Раздел может происходить как до расторжения брака (добровольно), так и после расторжения брака. Следует помнить, что крайне сложно (добавлю, практически невозможно) разделить имущество с бывшим супругом, особенно если он исчез из поля зрения и успел распорядиться совместной собственностью, в этой ситуации остается лишь требовать свою долю в денежном эквиваленте.

Добровольный раздел связан с достижением соглашения между супругами относительно всех имущественных объектов. Согласно п. 2 ст. 38 СК РФ достигнутое соглашение супругов о разделе имеющегося у них имущества во избежание дальнейших споров лучше удостоверить у нотариуса, хотя закон разрешает супругам и составить соглашение о разделе имущества в простой письменной форме.

Если супруги пришли к подобному соглашению, то процедура раздела имущества является почти безболезненной и завершается в кратчайшие сроки.

 Требуется учитывать, что выработке соглашения о добровольном разделе имущества и его последующему нотариальному удостоверению следует уделить самое серьезное внимание.

   На практике наличие подобного соглашения нередко используется в целях введения в заблуждение одного из супругов и получения временного преимущества для выведения имущественных объектов из «режима общей собственности». Только опытный, высококвалифицированный юрист сможет оценить правовую состоятельность такого соглашения и минимизировать имеющиеся риски.

Принудительный раздел становится необходимым, если не удается добиться мирного соглашения путем переговоров. Он осуществляется в судебном порядке в отношении имущественных объектов, имеющихся в совместной собственности супругов.

При этом выполняется определение идеальных (арифметических) долей каждого из бывших супругов и вырабатывается конкретный перечень передаваемого каждому из них имущества. Ценные бумаги, относящиеся к совместной собственности, как правило, делятся между супругами в соответствии с их рыночной стоимостью (ценой на бирже)  на момент рассмотрения дела судебной инстанцией. Номинальные значения ценных бумаг применяются лишь в случае, если бумаги не котируются на фондовых биржах.

Если какому-либо из супругов передаются имущественные объекты, величина стоимости которых выше положенной ему доли, второму супругу, присуждается компенсация (исключения возможны в интересах несовершеннолетних детей).

Для благоприятного разрешения дела в суде потребуются следующие действия:

  • грамотное проведение расторжения брака;
  • соблюдение 3-летнего срока исковой давности при подаче заявления о разделе имущества в судебную инстанцию;
  • формирование юридически корректного искового заявления;
  • расчет размера госпошлины на основе оценки стоимости спорных имущественных объектов и ее оплата;
  • направление искового заявления в суд;
  • предоставление в суд документов, служащих доказательствами регистрации брака и периода проживания в нем; наличия оснований возникновения прав собственности на имущественные объекты и особых правовых режимов собственности; присутствия обстоятельств, подтверждающих обоснованность отступления от раздела собственности на равные доли (в частности, наличие несовершеннолетних детей); существования обременения имущественных объектов правами третьих лиц;
  • обеспечение защиты имущества во время судебного разбирательства посредством направления в судебную инстанцию ходатайств о наложении ареста на имущественные объекты, принадлежащие ответчику, о запрете совершения ответчиком действий, направленных на отчуждение имущества;
  • разработка тактики и стратегии защиты в судебном заседании;
  • тщательная проработка доказательственной базы, предполагающая вызов свидетелей, предоставление видеозаписей, договоров, расписок и т.д., способных подтвердить различные юридические факты (например, факты дарения имущественных объектов);
  • розыск имущественных объектов, находящихся в совместной собственности, при наличии намерений у второго супруга их скрыть;
  • выполнение независимой оценки имущественных объектов;
  • оспаривание сделок с объектами совместной собственности, осуществленных одним из супругов без удостоверенного нотариальным образом согласия другого супруга;
  • участие в судебных заседаниях;
  • участие в исполнительном производстве.

   Каждый из перечисленных этапов требует серьезнейшей проработки, при этом каждый из них сопряжен с негативными эмоциями. Поручение данной работы квалифицированным и компетентным специалистам поможет организовать раздел имущества безболезненным образом и своевременно получить официальную документацию, устанавливающую права собственности на оспариваемые имущественные объекты.

Проблемы, возникающие при разделе имущества супругов

    Проблемы, которые возникают в процессе принудительного судебного раздела имущества, как правило, связаны:

  • c выведением одним из супругов имущественных объектов из «режима общей собственности» посредством доказывания, что эти объекты не существуют, похищены, утрачены, реализованы в интересах семьи, приобретены одним из супругов до брака;
  • со снижением доли одного из супругов в совместной собственности посредством доказывания наличия у супругов общих долгов, подлежащих погашению одним из них;
  • со снижением доли одного из супругов в совместной собственности посредством доказывания факта нахождения в ней личных вещей;
  • со снижением стоимости спорных имущественных объектов и заведомым завышением цены остального имущества;
  • c сокрытием объектов движимого, а также недвижимого имущества;
  • с оспариванием значимости вклада одного из супругов в формирование совместной собственности;
  • с оспариванием статуса конкретных вещей как предметов роскоши;
  • с попытками доказать недействительность брачного договора;
  • с затягиванием судебных разбирательств.

   Грамотный и позволяющий сохранить чувство собственного достоинства раздел имущества – это мероприятие, требующее тщательной подготовки и очень серьезных познаний в сфере законодательства и судебной практики. Существует масса чрезвычайно весомых в материальном смысле аспектов, которые в процессе раздела имущества может учесть только специалист, имеющий значительный опыт ведения дел данной категории. Использование квалифицированной юридической помощи является самым эффективным средством защиты своих прав и своего имущества от посягательств.

Стоимость услуг по данной категории дел (раздел совместно нажитого имущества супругов, оспаривание сделок с совместным имуществом, об определении местожительства детей и их воспитании, о лишении родительских прав)  составляет от 25 000 рублей.

Привлекая нас для решения юридических задач, Клиент получает:
Гарантию полной конфиденциальности и сохранности любой передаваемой нам информации.

Это означает, что любые материалы в письменном или электронном виде, а также любая устная информация не выйдут не только за пределы компании, но и не будут известны сотрудникам компании, не принимавшим участие в выполнении работ;

нацеленность на конечный положительный для Клиента результат

высокий профессионализм всех сотрудников компании

достижение поставленных задач в кратчайшие сроки с наиболее выгодным для Клиента результатом

Адрес:
620075, г. Екатеринбург, ул. Бажова 51,
офис 28
Яндекс.Метрика