Адрес:
620075, г. Екатеринбург,
ул. Бажова 51, офис 28
Юридическое бюро
Телефон:

Определение местожительства детей при разводе

  Споры о детях – наиболее частая проблема пар, которые разводятся. К сожалению, зачастую источником данной проблемы становится не забота об условиях жизни ребенка, а попытка ущемления бывшего супруга. Манипуляция посредством детей – большая ошибка со стороны того супруга, который делает это. Получается, что человек, который ушёл из семьи или был выгнан оттуда, лишается права на общение со своим ребенком и принятие решений по важным вопросам в его жизни – занятия, обучение, принципы воспитания. У человека, который покидает семью, остается лишь обязанность – платить алименты. За свое право на общение с собственным ребенком родитель вынужден бороться, и в этом ему может помочь юрист по семейным делам.

   Вопрос о том, с кем будет проживать ребенок, очень часто возникает при разводе. Расторгая брак, суд сразу определяет местожительство детей, если между супругами достигнута договоренность по этому поводу. Если же возник спор, дело об определении местожительства детей выделяют в отдельное производство.

Несмотря на то, что оба родителя имеют по отношению к детям равные права, на практике суды почти ВСЕГДА отступают от принципа равенства, отдавая приоритет матери.

   Чаще всего с матерью остаются дети до трех лет, а также дети дошкольного и младшего школьного возраста. Если ребенку уже десять лет и больше, его мнение тоже учитывается. Но есть и исключения, при которых малолетних детей суды оставляют с отцом. Так поступают, если мать ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет наркотиками или алкоголем, психически больна и при других подобных обстоятельствах. Эти же причины могут стать основанием для смены ранее установленного судом места проживания детей. Участие в судебном заседании  органов опеки и попечительства является обязательным.

Способы определения местожительства детей

Самый простой и самый цивилизованный способ определения места проживания детей – заключение соглашения между родителями. Грамотно составить заявление поможет опытный юрист по семейным делам. Документ, в котором прописаны все условия о проживании ребенка с одним из родителей и порядок встреч с другим родителем, об участии каждого родителя в воспитании ребенка, представляют в суде в процессе слушания дела о расторжении брака. Соглашение может содержать условия воспитания детей, определять затраты каждого родителя на развивающие занятия, обучение, одежду и другие необходимые для детей предметы.

Второй способ решения вопроса – обращение в суд. Если каждый из родителей намерен оставить детей себе, вероятнее всего, потребуются услуги юриста по семейному праву. Ведь чтобы убедить суд оставить ребенка с матерью или отцом, необходимо представить доказательства того, что именно с этим родителем сыну или дочери будет лучше. Специалист соберет факты и представит интересы родителя и ребенка в суде. Обращение к квалифицированному специалисту является разумным решением ещё и потому, что часто родителям сложно сохранять самообладание, когда решается судьба ребенка, им бывает сложно в ходе заседания разъяснить суду свои позиции.

Что учитывает суд?

   Вопрос о том, с кем будут проживать дети, решается в зависимости от каждой конкретной ситуации. Семейный кодекс ставит на первый план интересы ребенка. Если назначено судебное заседание по вопросу определения местожительства детей, органы опеки и попечительства предоставляют письменное заключение о том, с кем из родителей, по их мнению, должны проживать дети. Суд не обязан соглашаться с этим заключением, но если судья определяет иное местожительства детей, обязательна мотивация несогласия суда с заключением органов опеки и попечительства.

  Принимается во внимание привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, отношения в семье, семейное положение каждого из родителей, возможность создания условий для полноценного развития ребенка, возраст ребенка, моральные качества каждого родителя, а также иные обстоятельства, влияющие на правильное разрешение этих споров, такие как:

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
  • социальное поведение родителей;
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
  • наличие судимости; состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
  • климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах;
  • возможность своевременного получения медицинской помощи; наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
  • привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
  • привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании; удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;
  • цель предъявления иска.

Обязателен учет мнения ребенка, который достиг 10-летнего возраста, исключения составляют случаи, когда желания ребенка противоречат его интересам.

Зачем обращаться в органы опеки и попечительства?

   График общения с ребенком устанавливают органы опеки и попечительства, и споры о детях рассматриваются с их участием. Родитель, права которого ущемлены, может обратиться в эту организацию с просьбой посодействовать в устранении препятствий к его законному общению с собственным ребенком. Сотрудникам придется составить представление о ситуации в семье и документально зафиксировать это. Эти документы впоследствии могут пригодиться на суде, если вы намерены обращаться туда с иском об определении местожительства или об устранении препятствий для общения с ребенком.

  Часто на судебных заседаниях при решении вопросов о детях требуются доказательства тех или иных фактов из жизни семьи. Собрать доказательства и грамотно обосновать суду свою позицию поможет семейный юрист.

Как оставить ребенка с отцом?

   Вопрос о проживании несовершеннолетнего ребенка после развода родителей является одним из самых острых в бракоразводных делах. И вроде бы законодательством все урегулировано, и участвующие в процессе органы опеки не должны ребенка в обиду дать, и сами родители хотят "как лучше", но ломаются копья и летят стрелы, как ни в чем не бывало. Война за детей становится продолжением прежних сражений.

   По закону, определя место жительства ребенка, раздельно проживающие родители должны придти к общему мнению и выразить его в соглашении. Но так бывает далеко не всегда, большое количество подобных споров разрешается судом. Суд при этом должен учесть интересы детей, возможности родителей и желания тех и других. С определением желаний более-менее просто: всего два возможных варианта от каждого. Немного сложнее с возможностями. Материальное положение сторон можно сравнить в денежном выражении, но при измерении возможностей в обеспечении развития, воспитания, психологического комфорта и т.п. уже не обойтись без субъективной оценки, что обычно дает лишний повод не соглашаться и спорить. А когда дело доходит до защиты интересов детей, каждый родитель считает, что только ему одному такое по плечу.

До недавнего времени все эти споры по большому счету никакого смысла не имели. При заявленном в законодательстве равенстве прав обоих родителей абсолютное большинство дел об определении места жительства ребенка после развода решалось в пользу матери. Причем доказывать ничего для этого не нужно было, считалось, что воспитание детей - непосильная для отца ноша, которую взваливать на него можно в каких-то крайних случаях, только если другого варианта нет. Справедливости ради можно отметить, что мужчины сами не очень-то к этому стремились.

Но все меняется. Современные представители сильного пола не стесняются быть нежными, заботливыми, внимательными папами и защищают в судах свои права наравне со своими супругами, зная, что статус отца-одиночки теперь вызывает не жалость, а уважение. Да и суды все чаще вспоминают о равноправии обоих родителей, и решения в пользу мужчин уже не редкость. До равенства (такого как, например, в некоторых странах Европы или в США) нам еще далеко, но тенденции положительные есть, а, значит, бороться надо.

В этом может помочь простой  совет:

Для начала надо выяснить, хочет ли ребенок после развода родителей жить с отцом. Как ни странно, но об этом иногда забывают, хотя желание ребенка (и нежелание - тоже!) по достижении им возраста 10 лет должно учитываться в суде.

Главный совет: вопрос об определении места жительства несовершеннолетних детей желательно решить до суда. Понятно, что к разводу люди подходят обычно без остатков былой симпатии, и переговоры от этого простыми не бывают, но так гораздо больше шансов найти компромисс. При необходимости для ведения переговоров и составления соглашения можно пригласить специалиста.

   Если же решить спор мирно не получилось, и дело будет рассматриваться судом, подойти к этому надо с полной ответственностью. Результат будет зависеть от тактики и стратегии, но самое серьезное внимание нужно уделить подбору аргументов. Любое достоинство отца следует подавать как преимущество с точки зрения обеспечения интересов детей, и общие фразы здесь не подойдут. Например, материально-бытовое положение само по себе ничего не доказывает, но может характеризовать способность родителя обеспечить ребенку занятие прежними увлечениями. То же самое и с жилищными условиями - "больше" не будет автоматически означать "лучше". И, конечно, побольше сравнений, доказывать нужно не только то, что "с отцом лучше", но и то, что "с матерью хуже".

   Не стоит отчаиваться, если суд принял сторону матери. В установленные законом сроки такое решение можно обжаловать, а это означает еще один шанс.

   В любом случае, отцам надо помнить, что их права не зависят от пола и при желании и настойчивости с качественной подготовкой к судебному процессу вероятность положительного исхода дела достаточно высока, особенно если подключить к этому профессионала - юриста по семейным делам.

Стоимость услуг по представлению интересов в деле об определении местожительства детей при разводе составляет от 25 000 рублей.

Привлекая нас для решения юридических задач, Клиент получает:
Гарантию полной конфиденциальности и сохранности любой передаваемой нам информации.

Это означает, что любые материалы в письменном или электронном виде, а также любая устная информация не выйдут не только за пределы компании, но и не будут известны сотрудникам компании, не принимавшим участие в выполнении работ;

нацеленность на конечный положительный для Клиента результат

высокий профессионализм всех сотрудников компании

достижение поставленных задач в кратчайшие сроки с наиболее выгодным для Клиента результатом

Адрес:
620075, г. Екатеринбург, ул. Бажова 51,
офис 28
Яндекс.Метрика